Сергей Рылов: "Наша задача - сделать ипотеку массовым продуктом."

Российские эксперты сделали оптимистичный прогноз по объему выдачи ипотечных кредитов банками в России. Так по итогам 2012 года рынок ипотечного кредитования выйдет на докризисный уровень. О том, как изменился российский рынок ипотечного кредитования за прошедший год и как это повлияло на регионального оператора государственной ипотечной программы рассказал в интервью еженедельнику "Навигатор" Сергей Рылов, генеральный директор «Кировской региональной ипотечной корпорации».

Какие события и тенденции Вы бы выделили в качестве основных итогов 2010 года?

Во-первых, 2010-й год стал годом роста и развития рынка ипотечного кредитования. Доказательством этого служит рост объемов кредитования, которые в разу увеличились в сравнении с 2009-м годом. Так, объем ипотечных кредитов, выданных Корпорацией в 2010 году, составил 1034 млн. рублей, в то время как по итогам 2009-го года он был равен 680 млн. рублей. Во-вторых, 2010-й год запомнился ростом конкуренции на рынке ипотечных услуг. Особенно отчетливо это стало проявляться во второй половине прошлого года, когда количество банков, желающих «заскочить в уходящий поезд» растущих объемов кредитования, увеличивалось от месяца к месяцу. Были и предложения новых ипотечных продуктов, основным из которых стало возобновление кредитования на приобретение жилья на этапе строительства.

Считаете ли вы, что ситуация в сфере ипотечного кредитования постепенно улучшается?

Да, конечно. Ситуация улучшилась и продолжает улучшаться. При этом помимо новых игроков и появления новых ипотечных программ также происходит пересмотр уже существующих условий кредитования и поддержки населения в сфере ипотечного кредитования: снизилось с 30 до 10 процентов требование по минимальному первоначальному взносу, снизились ставки ипотечного кредитования, особенно если их сравнивать с периодом 2008-2009 годов. К тому же Корпорацией с 2010 года реализуется программа поддержки молодых семей и молодых специалистов «Молодым – отдельное жилье!» в форме предоставления беспроцентных займов на оплату части первоначального взноса по ипотечному кредиту . Да, многие помнят, что раньше многие банки предлагали ипотеку с нулевым первоначальным взносом. Сейчас только некоторые финансовые институты, особенно федерального уровня, снова возвращаются в это поле, хотя, на мой взгляд, это объективно самый рискованный сегмент ипотечного рынка. Отдельно отмечу, что в целом рынок ипотеки достойно пережил кризисный и посткризисный период – объем просроченной задолженности по ипотечным активам не вышел из-под контроля, как это прогнозировали многие аналитики. Действенными и своевременными стали меры по реструктуризации просроченных ипотечных кредитов заемщиков, предложенные в 2009-2010 годах государством через ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов».

По данным зарубежных исследователей, Россия заняла 47-е место из 60 в рейтинге стоимости ипотечного кредита. Из рейтинга видно, что россиянин за 20 лет должен выплатить сумму в 2,5 раза больше, чем сумма полученного кредита. Почему такое неравенство в выплате ипотеки? Реально ли добиться сокращения переплаты?

На мой взгляд, неравенство как понятие в такой ситуации – вещь относительная. Вот если бы мы и наши западные соседи жили в одном государстве, но в разных его районах, и разница в переплате была такой, как вы назвали, то это точно можно назвать неравенством. А когда мы сравниваем разные государства, разные экономики, разный уровень инфляции и многое-многое другое, то нужно говорить об особенностях каждой ситуации. Применительно к России важен, прежде всего, вопрос стоимости кредитных ресурсов. К сожалению, в нашем государстве их стоимость высокая и понять это можно на примере сравнения значений учетных ставок рефинансирования: у нас – выше 8 процентов, у них (в среднем «по больнице») – менее 1 процента. Думаю, дальше приводить аргументы просто нет смысла, а разговор о причинах такого диспаритета учетных ставок потянет на отдельное интервью… Кстати, в вопросе подсчета переплаты по ипотечному кредиту тоже нужно быть осторожным, поскольку переплата в 2,5 раза будет существовать только в том случае, когда заемщик не делает досрочных платежей по кредиту. По факту, средний срок выплаты ипотечного кредита составляет от 7 до 9 лет, в то время как средний срок кредита на этапе подписания кредитного договора – 15-18 лет. Разница, как говориться, налицо.

Опишите портрет современного «заемщика». Насколько сильно он отличается от облика заемщика, который брал ипотеку 2-3 года назад?

Портрет изменился, но не существенно, и в первую очередь в силу того, что Корпорация стала заниматься проектами, ориентированными на клиентов с менее высоким доходом, и началом активного инвестирования денежных средств в строительство жилья эконом-класса. Например, если раньше основными характеристиками заемщика были: средний возраст – 32-37 лет, ежемесячный доход на семью из трех человек – 35-38 тысяч рублей, то сейчас «средний» заемщик помолодел до 25-30 лет с уровнем дохода 27-32 тысячи рублей в месяц. Не малую роль в изменении портрета заемщика сыграл тот факт, что Корпорация уже второй год успешно реализует программу «Молодым – отдельное жилье!» – благодаря этой программе молодежь получила реальную возможность купить свою квартиру, не тратя время на накопление первоначального взноса по ипотеке.

Насколько серьезно поменялась политика компании после вашего в ней появления?

На такой вопрос всегда отвечать трудно, поскольку я не работал в компании до 2009 года… По моему мнению, Корпорация изменилась и благодаря смене руководства, и благодаря изменениям всего рынка ипотеки. В так называемые «сытые» 2006-2007 годы, объем выданных ипотечных кредитов иногда превышал 200 млн. рублей в месяц, но при этом многие помнят, каким был рост цен на недвижимость в те времена. Сегодня мы работаем, ориентируясь на потребности среднестатистического клиента и предлагает массовый продукт – мы строим и продаем квартиры эконом-класса, поскольку реальный уровень доходов населения не позволяет большинству приобретать жилье стоимостью от 2 млн. рублей. При этом ежемесячное количество ипотечных сделок остается по-прежнему высоким – от 100 до 130 каждый месяц. Именно такой комплексный подход – инвестирование и кредитование – позволяет в полной мере реализовать цели, которые изначально ставились перед Корпорацией Правительством области. К тому же наши клиенты, наши земляки получают от этого реальную выгоду – приобретают жилье дешевле, чем у других компаний, на условиях фиксированной процентной ставки по государственной ипотечной программе. Подтверждением своих слов назову строящийся жилой комплекс «Заречный», где стоимость за 1 кв.м. жилья в среднем составляет 26 000 рублей. Устанавливая минимальную норму прибыли на такое жилье, за 4 месяца мы уже реализовано свыше 150 квартир, чем, на мой взгляд, не каждый может похвастаться.

Какие КРИК строит планы на будущее?

В первую очередь свои планы мы связываем со строительством: уже сейчас мы ведем два больших проекта. Первый связан со строительством многоэтажного жилья на пересечении улиц Ленина и Розы Люксембург. Второй – проект малоэтажного строительства в Нововятском районе. На сегодня это первый проект комплексного освоения земель в Кировской области, который удовлетворяет всем требованиям и федерального законодательства в сфере строительства, и в целом пониманию комфортного и современного жилья. Оба проекта пока что на стадии разработки и подготовки, работы начнутся уже в следующем году. И, конечно же, мы не забываем и про ипотечное кредитование – это наша ниша, покидать которую мы точно не планируем, а даже наоборот – уверены, что готовы предложить нашим клиентам новые услуги и возможности для приобретения жилья.

Возврат к списку