Правительство проинформировало депутатов ОЗС о деятельности в сфере развития ипотечного кредитования

В рамках правительственного часа депутаты областного Законодательного собрания заслушали информацию «О развитии ипотечного кредитования в Кировской области с применением механизмов поддержки отдельных категорий граждан».

Как проинформировал заместитель Председателя Правительства области Олег Александрович Казаковцев, с 2005 года, когда регион начал активно участвовать в развитии рынка ипотечного кредитования, было выдано кредитов на сумму свыше 9,5 млрд. рублей (в том числе с участием созданного Правительством области ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» - свыше 6 млрд. рублей).

Олег Александрович отметил: за прошедшие годы разработаны различные механизмы поддержки граждан, улучшающих жилищные условия с помощью ипотечного кредитования. Так, молодым семьям предоставлялась субсидия на оплату части оставшегося долга по кредиту при рождении в семье ребёнка, компенсация по оплате аннуитетных платежей. На эти меры из бюджета области было направлено 751 млн. рублей, поддержку получили свыше 9 тыс. молодых семей.

С 2010 г. Правительством области совместно с ОАО "КРИК" разработана и реализуется программа «Молодым – отдельное жильё», в рамках которой семьям, а также молодым специалистам предоставляется беспроцентный заём на первоначальный взнос по ипотеке. За 9 месяцев выдано около 200 займов на общую сумму свыше 37 млн. рублей, что стимулировало выдачу ипотечных кредитов на сумму 154 млн. рублей. Для создания условий реализации данного механизма уставный капитал ипотечной корпорации был увеличен на 50 млн. рублей.

Таким образом, отметил Олег Александрович, реализация программы «Молодым – отдельное жильё» позволила увеличить объём ипотечного кредитования, повысить доступность строящегося жилья, стимулировать темпы роста строительства жилья.

А для того чтобы оставаться ключевым игроком на региональном рынке ипотечного кредитования, ОАО «КРИК» необходимо расширять инвестиционную деятельность в сфере строительства нового жилья, наращивать объёмы выдаваемых кредитов, что требует увеличения уставного капитала корпорации – либо за счёт средств региона, что в условиях дефицита областного бюджета достаточно сложно, либо за счёт привлечения средств частных инвесторов (но с условием, что 51% акций компании должен оставаться у Правительства области).

Возврат к списку