Генеральный директор Кировской региональной ипотечной корпорации избран членом Совета Ассоциации ипотечных компаний России

В июне 2010 года генеральный директор ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» Сергей Рылов был избран в состав Совета Ассоциации ипотечных компаний. Сергей Викторович рассказал журналисту газеты "Вятский Наблюдатель", для чего игроки ипотечного рынка объединились в Ассоциацию и что дает области присутствие своего человека в ее Совете.

=ОБЪЕДИНЕНИЕ ОБРЕЛО СМЫСЛ

- Сергей Викторович, есть же федеральное Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК), которое является главным партнером всех региональных ипотечных операторов. К чему создавать еще одно объединение?

- Ассоциация, в которую кировская ипотечная корпорация вступила одной из первых, существует с 2006 года. Тогда Ассоциация рассматривалась как площадка для обмена опытом и неформального общения руководителей региональных ипотечных компаний, и, несомненно, это было необходимо участникам Ассоциации.

- И что же произошло?

- В последнее время рынок ипотечного кредитования немного «замер». Достаточно вспомнить и отказ многих банков от собственных ипотечных программ, и значительные изменения условий кредитования ипотечных сделок и многое другое. Сейчас рынок ипотеки оживает – в систему ипотечного кредитования по стандартам АИЖК вошли, в том числе, и крупные федеральные банки.
Для нас это означает, что конкуренция и борьба за клиента усиливается, к тому же АИЖК уже не может уделять все внимание исключительно своим «детям» – региональным ипотечным компаниям, созданным для становления самой системы ипотечного жилищного кредитования. С другой стороны, члены Ассоциации тоже повзрослели и вынуждены искать новые возможности и механизмы для развития ипотеки внутри своих регионов…
Сегодня в Ассоциации свыше 50 членов из 39 субъектов Российской Федерации, что фактически, с учетом собственников данных компаний, можно назвать некой «частно-государственной» структурой.

="ДЕТИ ВЫРОСЛИ"

- Значит ли это, что прародитель, то есть АИЖК, дождалось, пока вы вырастете, встанете на ноги, научитесь самостоятельно зарабатывать деньги, усвоите правила и напишете собственные, и отпустило вас в самостоятельную жизнь?

- Можно сказать и так. Но точнее будет обозначить приоритеты. Агентство по ипотечному жилищному кредитованию впредь намерено сосредоточиться лишь на социальных ипотечных программах – все, что касается применения материнского семейного капитала, военной ипотеки и так далее. Коммерческие ипотечные продукты, например, ипотека на покупку готового жилья или жилья в новостройках, передается «в рынок». И фактически, сейчас Ассоциация является одним из крупнейших участников этого рынка, поскольку обладает и развитой сетью, и профессиональными кадрами, и бесценным опытом каждого из своих членов.
Сейчас для Ассоциации важны, например, новые механизмы рефинансирования закладных, поскольку уже сегодня в некоторых регионах лимитов, отпускаемых АИЖК на эти цели, просто не хватает. В таких условиях и при прогнозируемом существенном росте спроса на ипотечное кредитование вопрос реализации закладных становится для каждого регионального оператора архиважным.

=ЗАКЛАДНЫЕ УПЕРЛИСЬ В ЛИМИТ

- Звучит не очень радужно. То есть выходит, что сейчас у вас есть определенная квота, выбрав которую, вы не сможете больше выдавать кредиты людям?

- Лимитирование действительно существует. Но на то и щука, чтоб карась не дремал. Для Ассоциации решение задачи аккумулирования закладных действительно важно, чтобы в будущем иметь возможность продавать ипотечные ценные бумаги различным структурам. Например, «Внешэкономбанку» или тому же Агентству по ипотечному жилищному кредитованию. Проблема заключается в том, что ВЭБ готов рассматривать покупку значительного пула ценных бумаг – в объеме не менее 5 млрд. рублей. С другой стороны, наша ипотечная корпорация в месяц выдает ипотечных кредитов на 80-100 млн. рублей. Посчитайте сами, сколько нашей компании пришлось бы «копить» такой объем ипотечных активов. Другое дело, когда это сделают совместно объединенные в рамках Ассоциации операторы сразу десятков российских регионов. Задача членов Совета Ассоциации как раз заключается в том, чтобы детально описать этот процесс и приступить к его реализации.

- Что дает ваше участие в руководящем органе Ассоциации нашему региону?

- Во-первых, это бесценный опыт. Причем не только для меня, как для руководителя, но и для корпорации в целом. Решения, которые принимаются на Совете, формируются и с учетом нашей практики, и в то же время дают нам возможность улучшить свою деятельность, повысить эффективность, поскольку в процессе обсуждения мы знакомимся и с деятельностью наших коллег из других регионов. К тому же, участие в Совете Ассоциации дает возможность прямого общения и обсуждения проблемных вопросов с первыми лицами АИЖК, которые приходят на каждое заседание Совета. А значит, и первыми получаем всю самую актуальную информацию. Но самым главным все же назову причастность, причем непосредственную, к решению общей и очень важной задачи – развитие рынка ипотечного жилищного кредитования в нашей стране.

=ИПОТЕКА ПОШЛА В РОСТ

- Вы сказали о том, что намечается дальнейший рост ипотечного кредитования. Чем он будет вызван?

- Во-первых, рост рынка ипотеки уже заметен – это объективная реальность. По данным Центробанка РФ, с начала года объем выданных ипотечных кредитов вырос в два раза в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. И Кировская область не стала исключением. А, во-вторых, ипотека обещает стать еще более доступной, как в отношении ставок кредитования, так и в отношении снижения размера первоначального взноса.

- Значит, размер первоначального взноса будет снижен?

- Уже сейчас есть как минимум три механизма, позволяющие уменьшить его долю с 30 до 10 процентов. Для молодежи в нашей области успешно действует программа «Молодым – отдельное жилье!», которая позволяет молодым семьям и специалистам оформить беспроцентный заем в размере до 200 тысяч рублей на первоначальный взнос по ипотеке. Второй путь – это страхование ипотечных обязательств заемщиков или, как это чаще называют, риска невозврата по ипотечному кредиту. Пока страховой тариф, применяемый по этому виду страхования, довольно велик, но со временем, я уверен, страховщики снизят тарифы, что сделает данный механизм более доступным. И, наконец, третий вариант - это использование в качестве первоначального взноса средств материнского семейного капитала.

  И кстати, многие регионы, которые лидируют по объемам выдачи ипотечных кредитов, после обсуждения на одном из Советов Ассоциации темы поддержки молодых семей очень заинтересовались нашей программой «Молодым – отдельное жилье». Оказывается, что в каком-то смысле мы идем чуть вперед своих коллег. Вот вам и реальный пример – для чего нужна Ассоциация ипотечных компаний и как она может быть полезна и для ее участников, и для наших клиентов.  

Беседовал Вадим НАБОКИХ


Возврат к списку