Госзастройщик Кировской области
Квартиры от
570 000
6 новостроек,
22 сданных объектов

Ипотека
Центральный офис
+7 (8332) 25-10-10
Ипотечный калькулятор

Страховая компания АИЖК будет развивать ипотечное страхование в России

«В перспективе, введение механизма ипотечного страхования может привести к увеличению объемов ипотечного кредитования в России в 2 раза» – такое заявление сделал президент СК АИЖК Леонид Векшин на брифинге, посвященном получению ООО «Страховая компания АИЖК» лицензии на перестраховочную деятельность.

Векшин отметил, что в отличие от классического ипотечного страхования, включающего личное страхование, страхование имущества и титула, сегодня  рынку предлагается фактически новая услуга – «страхование ипотечных обязательств» - рисков ответственности заемщиков и предпринимательских рисков кредитора по договорам ипотечного кредитования, в случае недостаточности для погашения кредита денежных средств от продажи заложенной недвижимости. «В странах с развитым рынком ипотечного кредитования, данный вид страхования несет социальные функции, позволяя выдавать кредиты с низким первоначальным взносом (до 10%),  снижать ставки кредитования, а также обеспечивать защиту заемщика от дополнительных требований банка», - подчеркнул Векшин.

СК АИЖК будет предоставлять страховым компаниям услуги по входящему перестрахованию, а также оказывать консультационную помощь участникам рынка в разработке методологии, расчете страховых тарифов, сборе статистики, внедрении страховых продуктов, применении процедур андеррайтинга и урегулирования убытков и др., что позволит в короткие сроки обеспечить запуск ипотечного страхования в России.  

Генеральным директором СК АИЖК Ниной Смирновой на брифинге было заявлено, что основной целью СК АИЖК в текущий период является привлечение к работе страховых компаний (первичных страховщиков) и внедрение страхования ипотечных обязательств в практику деятельности банков. При этом компания готова перестраховывать риски по кредитам, выданным не только по стандартам АИЖК, но и ипотечным программам других банков.

СК АИЖК уже начала активные переговоры со страховыми компаниями о совместном запуске страхования ипотечных обязательств и предоставлении перестраховочной защиты. Соглашения о сотрудничестве подписаны с одиннадцатью ведущими страховщиками («Росгосстрах», «Альфа-страхование», «Согласие», «МАКС», «РОСНО», «Основа», «Энергогарант», «Пари», «Сургутнефтегаз», «Транснефть» и Страховой дом ВСК), которые первыми оценили перспективы работы на новом рынке.

Информация: http://www.ahml.ru/ru/press/PR/index.php?id4=1242

Возврат к списку