Ипотека пошла в рост

С апреля объем выдаваемых «Кировской региональной ипотечной корпорацией» ипотечных кредитов удвоился

После месяцев значительного снижения ипотечные брокеры вновь констатируют рост спроса на свой продукт. Так, крупнейшее в Кирове агентство – «Кировская региональная ипотечная корпорация» (КРИК) – с апреля удвоило объем выдаваемых кредитов.

– Шумиха, связанная с экономическим кризисом, в большей степени прошла, паника улеглась. Люди стали более оптимистично подходить к оценке своих возможностей. Как следствие – значительный рост числа граждан, оформивших ипотечные кредиты. Жилье стали покупать активнее – это факт. Не забывая при этом и про потенциальные риски, – говорит генеральный директор ОАО «КРИК» Сергей Рылов.

Кроме психологического иммунитета к кризису немалую роль здесь сыграли новые условия кредитования. Федеральное Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК), интересы которого представляет КРИК, планомерно снижает кредитную ставку вслед за снижением ставки рефинансирования Центробанка. Центробанк в октябре опустил ее до 10%, и АИЖК следом установило свою ставку на отметке 10,05%. Это, разумеется, минимальный процент при условии короткого срока кредита и значительном первоначальном взносе. Но даже средний ипотечный кредит обойдется кировчанину нынче в 11,5 процентов годовых – а это уже докризисный уровень, когда все было «в шоколаде», и ипотечные кредиты расходились как горячие пирожки.

= Военным и многодетным

Кроме того в Кирове заработала «военная ипотека». Процесс обкатки схемы кредитования кадровых военных занял немалое время. Но теперь пройден весь путь – от выдачи кредита до его рефинансирования в АИЖК. Желающих оформить военную ипотеку через КРИК в Кирове немало, и, по словам Сергея Рылова, КРИК уже планирует свою деятельность в этом направлении на ближайшие месяцы.

Среди заемщиков, берущих сейчас ипотечные кредиты немало семей с двумя и более детьми, получивших сертификат на материнский семейный капитал – те 312 тысяч рублей, которые государство предлагает потратить в том числе на улучшение жилищных условий. В скором времени материнский капитал можно будет использовать не только на погашение уже взятой ипотеки, но и учитывать при оценке платежеспособности заемщика на стадии рассмотрения его заявки. То есть, те, кто планировал, скажем, взять в кредит однокомнатную квартиру, вполне смогут подумать о «двушке».

= Как подостлать соломки

Кризис прошел, к сожалению, черной полосой по бюджетам многих семей, взявших ипотечный кредит. Государство постаралось «подостлать соломки» и предложило вариант реструктуризации ипотечных кредитов – заемщику предоставляется возможность в течение года платить значительно меньшие суммы за ипотеку. Число пожелавших воспользоваться этой поддержкой в Кировской области не так велико – порядка 60 человек за последние полгода, из которых только 60% дошли до «победного конца». По всей видимости оставшиеся думают, что два кредита хуже, чем один, при этом забывая, что неоплата очередного взноса за ипотеку может реально привести к потере квартиры… И чтобы таких «сомневающихся» становилось все меньше, руководство КРИКа планирует в ноябре провести семинары с разъяснением принципов работы и преимущества реструктуризации ипотеки с участием как заемщиков, так и с представителями власти и руководителями кировских предприятий, испытавших трудности в связи с кризисом.

Кроме реструктуризации заемщик, для которого ипотека стала непосильным бременем, может провести обмен текущего жилья на жилье меньшей площади и стоимости, снизив тем самым ежемесячный платеж или полностью погасив кредит за счет разницы. Однако пока желающих идти на ухудшение жилищных условий крайне немного.

= 2010 – переломный год

Вообще же картина с просроченной задолженностью по ипотеке в Кировской области выглядит неплохо. За последние два с половиной месяца просрочка не превышала пяти процентов от общего объема выданных кредитов. В целом по стране, по оценке экспертов, граждане задолжали по ипотечным платежам уже более 12 процентов.

Сергей Рылов уверен: пик кризиса пройден. Падение сменилось ростом. И 2010 год, возможно, станет переломным. На рынок ипотечного кредитования обязательно придут и большинство федеральных (сегодня в Кирове с КРИКом сотрудничают только три местных банка – «Вятка-банк», «Хлынов» и «Первый Дортрансбанк»). Не исключено, что возобновятся и приостановленные программы ипотечного кредитования строящегося жилья. Это позволит строителям не замораживать текущее строительство и возводить новые дома, что, несомненно, будет стимулировать развитие региона.

Возврат к списку