Дмитрий Медведев обратил внимание региональных властей на необходимость поддержки государственной ипотечной программы АИЖК и развитие земельной ипотеки

3 апреля на видеоконференции в г. Нижнем Новгороде первый заместитель председателя правительства России Д.А. Медведев высоко оценил уровень развития ипотеки в Приволжском и Сибирском федеральных округах. В конференции приняли участие шесть регионов лидеров единой системы рефинансирования ипотечных кредитов, в том числе в Приволжском федеральном округе: Кировская область, республика Чувашия, Мордовия.
Видеоконференция прошла с участием руководителей регионов, полномочного представителя президента РФ в ПФО РФ А.В. Коновалова, генерального директора Федерального Агентства по ипотечному жилищному кредитованию, региональных операторов федеральной ипотечной системы. От Кировской вопросы дальнейшего развития ипотечных программ, в том числе по земельной ипотеке, обсуждались итоги развития системы государственной ипотечной программы в регионах за 2006г., развитие земельной ипотеки, введение новых кредитных продуктов с использованием «материнского капитала» и социальной поддержки заемщиков за счет регионов.
Кировская область в лице Губернатора Н.И. Шаклеина и Генерального директора ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» Е.В. Орешкович приняла участие в видеоконференции. Дмитрий Медведев высоко оценил результаты развития ипотеки в Кировской области. По количеству выданных и рефинансированных кредитов область занимает 4е место в России среди аналогичных компаний в «АИЖК».
В ходе видеоконференции Губернатор Кировской области Н.И. Шаклеин подробно остановился на опыте развития ипотечного кредитования в регионе. Николай Иванович отметил высокие темпы развития системы ипотечного кредитования в Кировской области, за последний год объемы кредитования увеличились в 5,8 раз (в среднем по стране рост объемов кредитования составил 2,6 раза). Данные результаты достигнуты благодаря активной и профессиональной работе регионального оператора - ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация. По программе «АИЖК» через Корпорацию выдано около 4000 ипотечных кредитов на сумму 2,48 млрд. руб., в результате более 10 тыс. граждан самостоятельно улучшили жилищные условия. Доля программы АИЖК в регионе одна из самых высоких в стране – более 70% (в среднем по стране – 24-26%). На 1 рубль бюджетных средств, в рамках программы привлекается 52 руб. внебюджетных инвестиций.
Губернатор отметил положительный опыт участия в 2006г. Кировской области через Корпорацию в эксперименте АИЖК по авансированию жилищного строительства и созданию рынка доступного жилья. Через регионального оператора за 5,5 мес. было построено и сдано 3,8 тыс. кв. м. жилья, доступного в своем классе, проданного молодым семьям заемщиков с ипотекой по фиксированной цене ниже рыночной на 25-30%. Опираясь на этот удачный опыт, Правительство области намерено развивать деятельность регионального оператора не только в рамках системы рефинансирования, но и в направлении инвестирования жилищного строительства и формирования рынка доступного жилья с использованием механизмов земельной ипотеки для обустройства земельных площадок и комплексной застройки территорий. Планируется, что в 2007г. область примет участие в новом эксперименте «АИЖК» - авансирование строительства быстровозводимого жилья под залог земли.
На призыв Д.А. Медведева о развитии новых социально-ориентированных кредитных продуктов для молодых семей с использованием материнского капитала, Н.И. Шаклеин отметил, что область уже имеет положительный опыт применения данного вида социальной поддержки в сфере ипотечного кредитования с 2005 года в рамках регионального закона о социальной поддержке отдельных категорий граждан в сфере ипотечного кредитования, по которому предусмотрено погашение 25% остатка задолженности по кредиту при рождении ребенка. В результате, область в рамках национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» реализовала элементы национальной программы по демографическому развитию. За 2 года в семьях заемщиков корпорации родилось более 190 малышей, причем в каждой 20 семье родился 2 и 3 ребенок.

Подробности:
Наталья Геннадьевна Чеблакова,
тел. 37-59-90, 37-59-91 (доб. 128).

Возврат к списку