Официальная пресс-конференция

Участники пресс-конференции:

  • Коршунов Алексей Дмитриевич – глава департамента экономического развития при Правительстве области;
  • Береснев Роман Александрович – начальник управления по делам молодежи Кировской области;
  • Орешкович Екатерина Владиславовна – генеральный директор ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация»
  • Сапронов Юрий Михайлович – тренер Ипотечной школы АНХ при Правительстве РФ, вице-президент ОАО «Центральная ипотечная компания», консультант холдинга «Главмосстрой» (г. Москва);

Новостная информация о развитии ипотеки в Кировской области:

  • 28-29 октября 2005г. Правительство Кировской области и ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация», созданная Правительством области, проводят обучающий семинар на тему: «Государственная программа ипотечного жилищного кредитования в Кировской области: организация эффективной работы «ипотечных брокеров», банков, застройщиков и представителей муниципальных образований области. Откроет семинар Данелян С.Э. – заместитель председателя правительства области. Аудитория семинара – 200 чел., программа прилагается.

  • С 1 ноября 2005г. государственная ипотечная программа начинает работать во всех районах области, консультации и прием заявлений граждан будут вестись в районных администрациях, их представители получат аккредитацию при Корпорации в рамках вышеупомянутого семинара.

  • 25 октября 2005г. состоялся конкурс по отбору регионального оператора, уполномоченного Правительством области осуществлять реализацию закона № 339 – ЗО «О социальной поддержке отдельных категорий граждан, проживающих на территории Кировской области». Победителем стала ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация».

  • С 1 ноября 2005г. Корпорация начинает принимать заявления на социальную помощь от молодых семей и работников бюджетной сферы. В случае, если возраст у того и другого супруга до 35 лет (включительно) и семья не имеет собственного жилья или имеет, но менее 14м2 на 1 чел., семья претендует на получение компенсации половины от уплачиваемых ежемесячно платежей по кредиту в первые 5 лет. Если семья имеет 1го ребенка, то она может получить субсидию в части первоначального взноса на оплату 10% от стоимости жилья (но не более 300 МРОТ), в случае, если семья имеет 2х и более детей субсидия составит 15% от стоимости жилья. Если семья является заемщиком по ипотечному кредиту в рамках государственной программы, при рождении ребенка она получает компенсацию в размере 25% от остатка долга по кредиту.

  • С 1 ноября 2005г. изменились федеральные стандарты ипотечного кредитования, в результате, значительно повысилась доступность кредитов для населения. Сейчас максимальный срок кредитования - 30 лет, предельный возраст заемщика - 75 лет, доходы в ряде случаев можно подтверждать справкой по свободной форме. Кредит можно взять в любом возрасте, молодые специалисты с небольшими доходами могут привлечь родителей в качестве созаемщиков. «Удлинение» сроков кредитования ведет к «удешевлению» ежемесячных выплат по кредитам. В Корпорации применяется упрощенный подход к оценке платежеспособности частных предпринимателей, срок рассмотрения заявки – 5 дней. Кроме того, с 1 ноября 2005г. кредит можно взять не только под залог приобретаемого жилья, но и под залог имеющегося. Данная мера позволяет активно выдавать кредиты на индивидуальное строительство коттеджей, домов.

Дополнительные темы обсуждения на пресс-конференции:

  • Содержание приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»: меры Правительства области по реализации поставленных задач;
  • Условия кредитования в рамках государственной ипотечной программы. Кому доступна ипотека? Какие условия ожидаются в перспективе до 2010г. Что мешает развиваться массовой ипотеке?
  • Сколько будет стоить жилье в Кировской области в 2006 г.

Только цифры:

  • К текущему моменту, через Корпорацию выдано порядка 445 кредитов на сумму 192 млн. руб.
  • С помощью ипотечных кредитов кировчане приобрели 20 тыс. м2 жилья на сумму 280 млн. руб.
  • 6-7 октября 2005г. в г. Екатеринбург состоялось IV Всероссийское совещание участников государственной системы рефинансирования ипотечных кредитов, где Кировская региональная ипотечная корпорация была отмечена как один из самых динамично развивающихся ипотечных операторов. Объемы кредитования в Кировской области за последний год выросли в 8,5 раз.
  • По итогам 9 мес. 2005г. Кировская область по объемам выдачи ипотечных кредитов занимает 14 место из 89 регионов.

Ответственные лица за проведение пресс-конференции:

от Управления по делам молодежи Вохмянин Дмитрий,
от ОАО «Кировская региональная ипотечная корпорация» Чеблакова Наталья (8332) 375-990, 375-991, 375-992, 376-062, 321-577, e-mail: fond@ipoteka.kirov.ru

Возврат к списку